Ядохимикаты в быту

картошкаЯдохимикаты (пестициды) широко применяются не только в крупных сельскохозяйственных предприятиях,  но и на приусадебных участках и в быту. Не найдется ни одной семьи,  ни в городе  ни в деревне, где  бы не было каких то ядохимикатов, приобретенных для бытовых целей.  По этой причине соприкосновение людей с ядохимикатами чрезвычайно распространено и обязательно помнить о правилах безопасности.

На приусадебных участках  можно использовать только те препараты, которые разрешены для продажи населению. Нельзя применять средства защиты растений разрешенные для применения в колхозах, т. к. они более токсичны и дольше разлагаются, требуют специальных условий хранения и применения.

Приобретать пестициды лучше в государственных торговых точках. Это гарантирует качество продаваемого товара и исключает подделку. При покупке ядохимикатов нужно обращать внимание на наличие инструкции по применению и срок годности препаратов.

Овощеводы и садоводы-любители должны помнить, что даже те пестициды, которые разрешены для применения и продажи населению, в той или иной степени токсичны для человека и теплокровных животных, поэтому, применяя их, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Применять ядохимикаты следует в минимальных количествах в случае крайней необходимости. Работать с пестицидами могут люди, не имеющие медицинских противопоказаний, не более 1 часа в сутки и только с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в рекомендациях по применению. Работа с пестицидами и агрохимикатами  должна проводится в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы, в безветренную погоду.

Для приготовления рабочих растворов пестицидов и агрохимикатов нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды. Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков  неиспользуемых растворов.

Во время  обработок запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.

После окончания работ и снятия верхней одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, а оборудование — инвентарь, посуду -промыть мыльно-содовым раствором.

Хранить ядохимикаты, аппаратуру и одежду нужно в специальном месте, исключающем доступ посторонних лиц.

Андрухова Н.Д., врач-гигиенист

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст