Дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19

На вопросы, заданные в «дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19 и вакцинации против гриппа», отвечает заместитель главного врача Светлогорского зонального ЦГЭ Шевцова Тамара Анатольевна.

 

Вопрос: Какую прививку сделать важнее: против коронавирусной инфекции или против гриппа?

Важны обе прививки: и одна и другая. Заболевание гриппом не исключает одновременного или следующего за ним заражения коронавирусом (или наоборот). При этом последствия могут быть самые серьезные. Поэтому, вакцинацию в текущем году необходимо проходить в двойном направлении: против коронавируса и гриппа. Большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие. Прививку делать нужно даже тем, кто вакцинировался в прошлом году – иммунитет защищает привитого максимум до 12 месяцев.

Для эффективной защиты против гриппа прививками необходимо охватить не менее 40 процентов населения, вакцина в нашем районе уже есть. Основные группы вакцинируемых остаются неизменными – это дети с 6 месяцев, взрослые без хронической патологии, пенсионеры 60-65+ лет, а также люди, которые обеспечивают безопасность государства, медработники и другие категории, которые хотят сделать прививку.

 

Вопрос: Какой период времени должен быть между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа?

Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа.

Вакцинация в один день допустима, если нет противопоказаний, против COVID-19 и против гриппа (за исключением живых вакцин), в разные участки тела, разными шприцами.

 

Вопрос: Детей против гриппа вакцинируют однократно или двукратно и какой вакциной?

Для вакцинации детей применяется вакцина «Гриппол Плюс». Детей в возрасте от 6 месяцев до 35 месяцев включительно вакцинируют двукратно (0,25мл) с интервалом 3-4 недели в переднебоковую поверхность бедра. Детям старше 36 месяцев и взрослым вакцина вводится однократно (0,5мл) в дельтовидную мышцу плеча.

 

Print Friendly, PDF & Email