Дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19

На вопросы, заданные в «дни открытой информации по вопросам вакцинации и ревакцинации против COVID-19 и вакцинации против гриппа», отвечает заместитель главного врача Светлогорского зонального ЦГЭ Шевцова Тамара Анатольевна.

Вопрос: Регистрируется ли заболеваемость гриппом?

В настоящее время идет рост показателя заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями. В Республике Беларусь по результатам дозорного эпидемического слежения за ОРВИ и гриппом, можно говорить о циркуляции вирусов негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусов, риновирусов и др., вирусов гриппа типа А и типа В, также циркулирует и коронавирус. В структуре заболевших превалирует детское население.

Самыми распространенными проявлениями острых респираторных вирусных инфекций являются боль в горле, насморк, кашель и повышенная температура. Обязательно нужно обращаться к врачам, если температура поднялась выше 38 градусов, появились ломота в теле, головокружение, тошнота или рвота, а также тяжесть в груди и затрудненное дыхание. Особенно велик риск тяжелого течения заболевания у детей, пожилых пациентов, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.

Напоминаю о важности и необходимости проведения профилактических прививок против COVID-19, всем лицам, ранее привитым любой вакциной, через 6 месяцев после завершенного курса вакцинации.

Период вакцинации против гриппа был закончен в декабре, но можно привиться и сейчас. Инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости (наличие вакцины необходимо уточнить в медицинском учреждении по месту жительства). Однако, если прививка будет сделана тогда, когда человек уже заразился вирусом гриппа (но симптомы еще не проявились), то вакцинация окажется неэффективной.

Вопрос. Что такое коллективный иммунитет?

«Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, вследствие перекрытия (ослабления) каналов прямой передачи вируса от человека к человеку. Коллективный иммунитет формируется, когда значительная доля населения является иммунной (привитой или переболевшей). Со временем концентрация антител падает, иммунитет снижается, но есть научные данные, что наиболее высокая концентрация антител через длительный период времени наблюдается у тех, кто переболел, а потом был вакцинирован (на фоне предсуществующих антител). Это приводит к более сильному, напряженному, продолжительному иммунитету. Формируя коллективный иммунитет, мы защищаем людей, которые в силу различных причин не могут быть привиты. Это маленькие дети, не достигшие еще возраста вакцинации, взрослые и дети с противопоказаниями, очень пожилые люди, у которых иммунитет снижается с возрастом. Инфекционные болезни в этих группах протекают чрезвычайно тяжело, с частым формированием осложнений и неблагоприятными

Защита младенцев первых месяцев жизни от инфекций прямо зависит от иммунной прослойки в семье. Любой врач-педиатр может поведать о большом количестве случаев заражения младенцев гриппом, острыми респираторными вирусными и другими инфекциями от детей старшего возраста, родителей, бабушек, приходящих нянь.

Вопрос. Можно ли заразиться COVID-19, получая посылки из Китая?

Коронавирусы сохраняют свою жизнеспособность на предметах недолго, поэтому заразиться таким путем невозможно. Однако, все меры профилактики, в том числе, гигиена рук, применение антисептика, по-прежнему, актуальны.