14 октября — Республиканский день матери

s-dnyom-materiЕжегодно с 1996 года 14 октября в нашей стране отмечается Республиканский день матери. Этот праздник посвящен женщинам, которые растят и воспитывают детей.  История этого праздника уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения.  Многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

День матери – это один из самых важных, самых трогательных праздников нашей планеты. Праздник день матери отмечают в большинстве стран мира, однако не в один и тот же день в году.  Даты празднования Дня матери разбросаны по всему году. В некоторых странах сформировались определенные обычаи. В Америке в этот день принято прикалывать цветок гвоздики на одежду: белую гвоздику – в память об ушедшей Матери, а цветная означает, что Мама у этого человека жива. У нас нет определенных традиций  в этот день. И все те, у кого есть мама, просто поздравляют своих матерей-звонком ли по телефону, открыткой, иными подарками-каждый решает сам.

Женщине отводится значительная роль в решении демографической проблемы, ведь её главное предназначение в жизни — быть матерью, хранительницей домашнего очага.

В Республике Беларусь, по данным переписи населения, проживают более 2,7 млн. семей, из них 1,2 млн. – семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.  В Республике Беларусь материнство охраняется и поощряется государством. Женщинам создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством, обеспечивается правовая защита. Беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также лечебно-профилактическая помощь и медицинское наблюдение за новорожденными.

Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, снижение  заболеваемости и смертности, обеспечение безопасного материнства нашли свое отражение в Государственной программе ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденной  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200.  Государственная программа включает подпрограмму 1 ”Семья и детство“.

Задачами подпрограммы 1 ”Семья и детство“ являются:

  • совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка;
  • развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности, укрепление института семьи;
  • обеспечение прав и законных интересов детей.

В УЗ «Светлогорская ЦРБ» действуют школы здоровья для молодоженов, молодых родителей, кабинеты планирования семьи и др.

К Республиканскому дню матери состоится «круглый» стол, где будут обсуждать вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья женщины, материнства, взаимоотношений в семье и др.

Духовное возрождение общества, становление нравственности — все это становится невозможным без наличия правильных жизненных ориентиров в семьях, без любящих родителей и любимых детей.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст