Всемирный день некурения

Республиканская антитабачная акция к Единому дню здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»

С 14 по 17 ноября будет проводиться Республиканская антитабачная акция к Единому дню здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» и 17 ноября 2016 года — Всемирный день некурения.

Цель акции — повышение осведомленности населения о  рисках возникновения онкологических заболеваний, которые напрямую связаны с употреблением табака.

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Благодаря усилиям ученых накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной связи между ростом частоты злокачественных заболеваний и увеличением потребления табачных изделий и числа курильщиков.

Научно  доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы  и  меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких. В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. Риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте.

Исследования показали, что опасность пассивного курения реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, содержит в 50 раз больше канцерогенов, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Особенно вредно вдыхать табачный дым детям.  Пассивно вдыхаемый табачный дым является для легких сильным раздражителем и может провоцировать приступы астмы.

Исследования, проведенные в США, свидетельствуют об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите — прекратите. Прекращение курения снизит риск развития онкологических заболеваний.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии детей и  некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Именно поэтому отказ от табакокурения, является наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

kerit

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст