Нынешнее поколение проживет меньше, чем родители?

Все чаще звучит выражение, что нынешнее поколение проживет меньше, чем родители. Распространенность лишнего веса и ожирения участилась вдвое среди детей и в четыре раза среди подростков за последние 30 лет. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три–пять лет. Мы сами у своего любимого чада отнимаем семь-восемь лет жизни!

Причиной лишнего веса у детей,  как и у взрослых может быть переедание.  Действует закон сохранения энергии:  если съедать больше, чем расходуется в сутки, то столкнешься  с лишним весом. Многие из нас просто недопонимают, что обжорство, безудержное употребление сладостей и цветной воды, неправильное питание — это прямая дорожка к беде.

На втором месте — малоподвижный образ жизни. Современные дети все больше времени проводят перед компьютером или телевизором, а подвижные игры на улице для наших детей не всегда интересны.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственные факторы, если родители страдают ожирением, то и ребенок может столкнуться с этой проблемой.

Избыточный вес в детском и подростковом возрасте — это опасность для всего организма. У детей с лишним весом может   регистрироваться повышение артериального давления, развитие сердечной недостаточности, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), склонность к запорам. Из-за избыточного веса увеличивается нагрузка на кости, суставы, позвоночник. У девочек с лишним весом выше риск бесплодия.

Рацион питания детей и взрослых должен быть разнообразным и сбалансированным. Основа рационального питания – здоровая натуральная пища.  Из меню рационального питания должны быть исключены майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола,  консервы и копчености. Еще одна задача — снизить потребление сладостей.  Потребление быстрых углеводов  (сахар, торты, пирожные, конфеты, пряники, печенье и так далее)  порой достигает 47% от рациона, а еще хлеб — 16%, картофель — 13%.  Итого 76% от рациона среднестатистического белоруса составляют быстрые углеводы.  Сегодня  на одного выявленного больного с сахарным диабетом 2-го типа, по статистике, приходится 5 — 6 пациентов с преддиабетом.  Это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, когда уровень глюкозы в крови поднимается лишь от случая к случаю. Если ничего не делать, преддиабет плавно переходит в диабет со всеми вытекающими последствиями.  К сожалению, не сложилось еще в умах людей убеждение «много сахара — это плохо».  А вот шведы и норвежцы планомерно приучают своих детей, что конфета им полагается раз в неделю и только по воскресеньям. И их дети не растут рабами сладкого.

Структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным.

Но, изменить только питание —  этого мало, нужна достаточная двигательная активность. Двигательную активность следует поощрять с самого рождения ребенка, через игры. Подросток должен заниматься спортом. Занятия физкультурой и спортом укрепляют мышцы, кости, суставы, усиливают кровообращение, дыхание,  нормализуют вес. Согласно установкам гигиенистов, двигательная активность в подростковом возрасте должно быть не менее 4-5 часов. Когда дети бегают, прыгают, они заняты серьезной и ответственной работой — формированием своего тела, наращивание мышечной массы, формированием позвоночника.

Организм человека работает по принципу энергосберегающей системы — невостребованные функции постепенно угасают: не напрягаем мозг — тупеем, не напрягаем мышцы — слабеем. Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка, наоборот, увеличивается.

Рациональное питание, физическая активность благотворно влияют на все функции человеческого организма, именно эти факторы будут способствовать улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности.

Врач-валеолог     Войтешонок Н.И.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *