28 июля Всемирный Днь борьбы с гепатитом

По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами (World Hepatitis Alliance) Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом. В Республике Беларусь меры по улучшение санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации по эпидемическим показаниям способствовали постепенному снижению заболеваемости. Последние годы уровни гепатита А в нашей стране не превышают показатели в развитых странах Европы (от 0,2 до 0,7 на 100 тысяч населения). В Светлогорском районе вирусный гепатит А не регистрируется с 2008 года.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ). В большинстве случаев ПВГ передаются при сексуальных контактах и инъекционном использовании наркотиков. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. Примерно 130-170 миллионов человек инфицированных вирусом гепатита С имеют хроническую инфекцию, из них ежегодно от болезней печени умирают более 350 000 человек.

Инфекция гепатита В (ГВ) в раннем возрасте обуславливает высокий риск хронической инфекции – до 90% детей инфицированных в перинатальный период, до 30% детей инфицированных в раннем детстве, до 6% детей инфицированных в первые пять лет жизни. Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В.

 В настоящее время по оценкам специалистов вирусным гепатитом С заражено около 3% населения земного шара. На его долю приходится около 20% регистрируемых случаев острого и 70% случаев хронического гепатита. Данные официальной статистики не являются полными, так как большинство случаев острого гепатита «С» протекает с минимальной клинической симптоматикой и не попадает в поле зрения врачей. Особенностью этого заболевания является высокая частота хронизации. От 50 до 75% острого гепатита «С» переходит в хроническую форму. Причем от 20 до 30% случаев хронического гепатита «С» заканчивается циррозом печени и возможным развитием рака печени.

В Светлогорском районе на учете состоит 909 больных хроническим вирусным гепатитом С, 91 – хроническим вирусным гепатитом В, 27 -хроническими вирусными гепатитами  В и С, 2298 носителей маркеров вирусных гепатитов.

В целях снижения распространения ПВГ при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты, введена карантинизация плазмы крови. Эффективно бороться с распространением ПВГ возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности.

Врач-эпидемиолог С.М.Якуш

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст