Осторожно, гепатит А!

В странах Западной Европы (Испания, Польша, Германия, Франция, Голландия) отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А: в большинстве из них количество инфицированных возросло в 3 раза по сравнению с показателями предыдущего года.

В Светлогорске в ноябре 2017 зарегистрирован завозной случай гепатита А (Украина, Киев), летом 2016 года гепатит А привез светлогорец из Туркменистана.

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38ºС — 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Светлогорцам, которые едут за границу, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, употреблять только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи. Путешественники в развивающиеся страны должны использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья и избегать употребления напитков с кубиками льда.

 

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст