Лабораторный отдел

О транс-изомерах жирных кислот

С 1 января, с вступлением в силу требований технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 2 % от всего жира в продукте.

Эта норма распространяется на такие продукты, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси.

Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

Требование не распространяется на продукцию, выпущенную в обращение на территории Евразийского экономического союза до 1 января 2018 года.

Более подробно с данной темой можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии перейдя по ссылке: Ужесточены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания

Источник: ЕАЭС

Карман Г.П., зав. ЛО