1 марта — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Наркотическая зависимость – это заболевание, которое сопровождается патологическим влечением к употреблению наркотических средств.

Болезнь под названием «наркомания» включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с любыми другими заболеваниями.

Наркомания — это трудноизлечимая, а зачастую и неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью.

Становление, формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков: физической зависимости, психической зависимости и толерантности.   

Физическая зависимость — это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотика, иначе говоря — это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, которое называется «синдром отмены» или «абстинентный синдром» (абстиненция — воздержание), а наркоманы называют это состояние «ломкой».  На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялость, ухудшение настроения и резкое повышение потливости. Потом появляется боль в суставах – будто бы кто-то пытается вывернуть их в неестественное положение.  Мышцы сводит судорогой, заставляя испытывать жесточайшую боль, состояние ухудшается, осложняется: головокружением; слюнотечением, ознобом; тошнотой, болью в области живота, нарушением стула; скачками артериального давления. Состояние абстиненции сопровождается суицидными мыслями, отсутствием самоконтроля, сердечной недостаточностью. Человек при абстиненции испытывает боль такой силы, что готов на все, чтобы только она прекратилась.

Для каждого вида наркотика имеются свои особенные признаки ломки.

Как правило, состояние при ломке очень тяжелое, и без медицинской помощи больному с этим справиться сложно.  С помощью определенных медицинских мер, возможно несколько облегчить страдания человека. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками такое временное облегчение принимается за лечение. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотика.

Психическая зависимость — это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотики, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения.  Такая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, причем нередко, даже после однократного их приема.  Сам термин «психическая зависимость» говорит о том, что дискомфорт касается именно психической сферы. Это выражается необъяснимым чувством удовольствия. При этом мысли человека постоянно возвращаются к наркотику, поэтому происходит выраженное влечение к нему.

Психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявления физической зависимости). Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической «ломкой», которой, кстати, при некоторых формах наркомании может и вовсе не быть.

Толерантность.  Со временем развивается привыкание (повышение выносливости к наркотическим средствам), наблюдается менее выраженная реакция организма на очередное введение той же самой дозы.  Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется более высокая доза наркотика. Затем через какое-то время и эта доза становится недостаточной и опять требуется ее повышение.

Форма наркомании зависит от того, какое именно вещество, обладающее наркотическим эффектом, применяется в конкретном случае.

Наркоману для удовлетворения своего пагубного пристрастия необходимы деньги и не малые. И чаще всего он берет эти деньги у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.

Уже давно известно, что только единицам из тысяч наркоманов удается вырваться из страшных пут. Болезнь через годы и даже десятилетия может возвратиться. Наркотик — сильнейшая из ловушек, он цепко держит свои жертвы и забыть его почти невозможно.

Наркотик способен делать человека зависимым настолько, что воля и интеллект молодых людей оказываются не способными противостоять ему.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст