10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 сентября с целью поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.

По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Причинами самоубийства являются психические нарушения (такие как депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость или шизофрения), а также физические заболевания, такие как неврологические болезни, рак и ВИЧ-инфекция. Необходимо повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

Никакие цифры не могут отразить моральные и психологические потери, связанные со смертью человека. Есть данные, что в окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Мероприятия Всемирного дня предотвращения самоубийств направлены на достижение различных целей:

  • создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;
  • изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;
  • формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения;
  • повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.

Врач-валеолог  Т.А. Шевцова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст