Парентеральные вирусные гепатиты

Проблема вирусных гепатитов является одной из самых актуальных проблем во всем мире: возбудителями вирусных гепатитов ежегодно заражаются сотни миллионов людей. В Светлогорском районе также ежегодно регистрируются новые случаи острого и хронического вирусного гепатита В и С. Заболевание часто переходит в хроническую форму и заканчивается у части больных развитием цирроза и первичного рака печени.

Что представляют собой парентеральные вирусные гепатиты?

Парентеральные вирусные гепатиты – инфекционные заболевания, вызываемые высоко инфекционными вирусами. При заболевании парентеральными вирусными гепатитами в первую очередь поражаются клетки печени. Кроме нее могут поражаться почки, поджелудочная железа, сосуды, суставы, возникать аутоиммунные процессы.

Вирусы парентеральных гепатитов устойчивы во внешней среде, выдерживают нагревание, не сразу погибают при кипячении.

Источником инфекции являются лица, с острыми и хроническими формами болезни. Больные с хронической формой заболевания могут не иметь заметных проявлений болезни, оставаясь активными ее распространителями и заразны в течение длительного времени.

Вирусы парентеральных гепатитов проникают в организм человека через загрязненные остатками крови бытовые инструменты: ножницы, бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щетки при микротравмах, при введении наркотических средств повторно используемыми шприцами. Возможен половой путь передачи, а так же передача вируса от матери к ребенку. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 42 дней до 6 месяцев.

Больные жалуются на общее недомогание, снижение аппетита, незначительный кожный зуд в начальном периоде заболевания. Затем присоединяются боли в суставах, появляется темный цвет мочи (цвет пива), обесцвечивание кала, желтушность слизистых глаз, кожи лица, туловища, рук и ног и другие симптомы. Дополнительно больному проводится исследование крови на биохимические показатели и наличие маркеров вирусных гепатитов. На основании клинических и лабораторных данных устанавливается диагноз.

Чтобы не заболеть парентеральными вирусными гепатитами необходимо: пользоваться только личными (индивидуальными) предметами ухода, избегать повторного использования необеззараженных шприцев, иметь постоянного полового партнера.

В настоящее время имеется эффективное средство профилактики против вирусного гепатита В – вакцинация, которая включена в национальный календарь профпрививок и проводится в первый день после рождения ребенка, а также лицам с высоким риском заболевания вирусными гепатитами: контактным в очагах заболевания, медицинским работникам и др.

Якуш С.М., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст