Элементарная гигиена

В Гомельской области заболеваемость ротавирусной инфекцией за 3 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,8 раза. Светлогорский район не является исключением, рост составил 2,1 раза.

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, встречается повсеместно.  Преимущественно болеют дети в возрасте до 2-3-х лет.

Несмотря на то, что болезнь считается детской, организм взрослых людей также не защищён от ротавирусов.

Ротавирусная инфекция зачастую на первоначальном этапе скрывается под «маской» гриппа и ОРЗ, однако, вскоре наряду с признаками простуды появляются симптомы кишечной инфекции.

Подъем заболеваемости приходится на зимне-весенний период года, часто возникает во время пика заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заразиться можно самыми разными путями. Наиболее часто это происходит во время бытовых контактов (через грязные руки и предметы). Возможна передача через немытые овощи и фрукты, молочные и другие пищевые продукты.  Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней.

Период от заражения до заболевания составляет от 1 до 5 суток (может быть до 7 суток), но чаще 1-2 дня. Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением жидкого стула,  рвоты, повышения температуры (или без неё). У большинства больных в начальном  периоде болезни одновременно  появляется насморк,  покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно, если в семье или  коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Как правило, итогом заболевания является выздоровление без развития осложнений. Заболеть ротавирусной инфекцией можно несколько раз на протяжении жизни.

Профилактика ротавирусной инфекции — это элементарная гигиена: мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а для маленьких детей дополнительно ополоснуть кипяченой водой. Молочные продукты, приобретенные на рынке у частных лиц, необходимо подвергать термической обработке. Воду из колодцев нужно обязательно кипятить. При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку. Не купаться  в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

При возникновении в семье больного с признаками кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи и провести профилактические мероприятия:

  • провести влажную уборку с использованием раствора дезинфицирующих средств (в концентрациях в соответствии с инструкцией к дезсредству);
  • выделить больному отдельную посуду, полотенце и прочие предметы;
  • посуду зараженного человека мыть теплой проточной водой, а затем обдавать кипятком или кипятить;
  • полотенца часто стирать, перед стиркой предварительно вымачивать в дезинфицирующем растворе;
  • человек, который ухаживает за больным, должен надевать марлевую маску, регулярно менять и стирать свою одежду, а также часто мыть руки с мылом;
  • санузел и особенно унитаз часто мыть с добавлением дезинфицирующих средств;
  • полы и все поверхности протирать несколько раз в день с добавлением дезинфицирующих средств.

В отличие от взрослых, у детей болезнь протекает сложнее, поэтому, когда заболевает ребенок, к врачу нужно обратиться при первой же возможности.

Шевцова Т.А.,
врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст