Селен против рака и старения

Селен — это минерал, которому не уделялось большого внимания вплоть до 50-х годов прошлого века. Именно тогда ученые впервые предположили, что он обладает свойством предотвращать многие опасные для жизни болезни.

Селен является антиоксидантом и препятствует разрушительной деятельности свободных радикалов, предотвращает развитие некоторых форм рака, сокращает риск возникновения болезней сердца  и укрепляет иммунную систему.

Селен — это действительно превосходный борец против рака. Учеными в ходе многочисленных исследований с использованием животных, было установлено, что вероятность заболевания раком прямо пропорциональна количеству селена в пище. Селен берет на себя роль защиты от токсического воздействия тяжелых металлов. Соли тяжелых металлов: ртуть, кадмий, свинец, медь в соединении с жизненно необходимыми белками, образует в организме плохо растворимые комплексы, нарушая биологическую функцию белков. Взаимодействия с молекулами тяжелых металлов, селен образует комплексы, которые быстро выводятся из организма. Ученые-онкологи также обнаружили, что уровень содержания селена в крови у пациентов больных раком ниже, чем у здоровых людей.

Столь же важную роль играет селен в предотвращении болезней сердца и инсульта. В ходе крупномасштабного исследования, проведенного в Финляндии выяснилось, что у людей с очень низким уровнем содержания селена в три раза выше степень вероятности того, что они умрут от болезни сердца, чем у тех, в организме которых селен содержится в достаточном количестве.

Селену нет равных среди средств, укрепляющих иммунную систему. Исследования показывают, что этот минерал играет жизненно важную роль в сохранении иммунной системы.

Содержание селена в организме сокращается с возрастом, поэтому очень важно предпринимать меры для того, чтобы поддерживать его на должном уровне и это актуально для пожилых людей.

Секрет сохранения молодости волнует человечество с незапамятных времен. На протяжении веков ученые мечтали создать эликсир молодости для продления жизни человека. За это время было произведено множество экспериментов, чтобы найти способы, замедляющие процессы старения. Последние научные работы говорят о том, что для сохранения молодости необходимо ежедневно защищать биологическую мембрану клеток от смертельного влияния токсических веществ и селен выполняет эту роль.

Долгое время норм по селе­ну вообще не существова­ло. Затем была принята необхо­димая ежедневная доза — 50-70 мкг. Это очень малое количество, его без труда можно полу­чить из пищи.

Когда замечательные про­филактические свойства селе­на привлекли внимание уче­ных, его стали рекомендовать в несколько большем количе­стве: 100-200 мкг в день. Неко­торые специалисты называют цифру 400 мкг в день — для макси­мальной защиты.

Хороший источник селена — морепродукты, причем не только моллюски, но и морская рыба. Вообще минерал содер­жится главным образом в бел­ковых продуктах, особенно в печени, в почках, а также в красном мясе. Злаки, семечки, орехи тоже могут быть источником селе­на.

Как правило, селен совету­ют употреблять в сочетании с витами­ном Е — это повышает эффек­тивность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимать в вы­соких дозах. То же относится и к витами­ну С. Поскольку он не накапливается в организме, получать его нужно каждый день. Чтобы максимально использовать преимущества селена, не следует забывать о свежих салатах, растительных маслах, орехах, семечках.

Войтешонок Н.И.,
врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст