Ботулизм – тяжелая пищевая токсикоинфекция

Ботулизм — пищевая токсикоинфекция, вызываемая токсином (ядом) палочки ботулизма. Ботулинический яд- самый сильный яд в природе. Споры палочки ботулизма широко распространены в природе, довольно долго сохраняются в почве, устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию ультрафиолетовых лучей.  Споры обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц и спора, попадая в человеческий организм, заболевания не вызывает.

Для развития из споры вегетативной формы, продуцирующей токсин (яд), требуются строго анаэробные условия (отсутствие воздуха), т.е герметично укупоренная банка и еще благоприятные температурные условия (температура 28-35 °С).

Чаще всего источником заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи и мясные консервы, прошедшие плохую термическую обработку, вяленая или сушеная рыба.  Консервированные продукты   по внешнему виду, по вкусу и по запаху ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Консервы промышленного производства проходят автоклавирование (воздействие высокой температуры и высокого давления) и споры при таких условиях погибают.

Палочка ботулизма, попавшая в консервы домашнего приготовления, в соленую или вяленую рыбу, при анаэробных условиях начинает развиваться и продуцировать токсин. Токсин накапливается гнездно (в определенной части консервы или вяленой рыбы).  Поэтому не все люди, употребившие консервы или вяленую рыбу, заболеют.

Первые признаки заболевания ботулизмом похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов: острые боли в животе, диарея, рвота; упадок сил; лихорадка. Позднее присоединяется расстройства глотания и речи. В тяжелых случаях нарушается дыхание. При отсутствии своевременного лечения наступает смерть.

В Светлогорском районе в течение последних нескольких лет были зарегистрированы 2 случая заболевания ботулизмом тяжелой степени тяжести.  Продолжительность лечения каждого случая — более месяца.  В обоих случаях причиной заболевания явилось употребление в пищу вяленой рыбы (лещ, плотва), приготовленной в домашних условиях.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной обработке пищевых продуктов для приготовления консервов и достаточной термической обработке.

Грушковская Л.Н.,
врач-гигиенист

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст