Отдел эпидемиологии

Сальмонеллез

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Случаи сальмонеллеза регистрируются в течении всего года, но чаще в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Источником инфекции для человека в естественных условиях являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны. Важная роль в распространении инфекции принадлежит и человеку. Им может стать как больной, так и бактерионоситель. Заражение происходит в процессе ухода за больным членом семьи.
Ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, яйца и яичные продукты, рыба, овощи, фрукты, ягоды. Инфицированные сальмонеллами продукты не меняют своего внешнего вида, вкусовых качеств.
С момента заражения до появления симптомов заболевания может пройти от 6 часов до 7 дней, в среднем 1-2 дня.  
Основными клиническими симптомами являются:
-тошнота,  
-рвота,
-боли в животе,  
-диарея,
-повышение температуры тела до 39℃ ,
-общая слабость,
-недомогание.
Соблюдая следующие правила Вы защитите себя и своих близких от заболевания :
-при приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
-приобретайте яйца и курицу, мясо и мясную продукцию только в местах санкционированной торговли, обязательно обращайте внимание на сроки годности;
-в целях профилактики заболевания сальмонеллезом храните яйца только в холодильнике, в специальных отделениях;
-в домашних условиях мясо и птицу нужно хранить упакованными и на отдельной полке морозильника;
-перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их под проточной водой;
-не употребляйте яйца в сыром виде, необходимо варить их «вкрутую», прокипятив не менее 10 минут, яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой.
-для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей и готовых продуктов;
-блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке;
-для профилактики сальмонеллеза воду пейте только прокипяченную или бутилированную.

 

 

                                                                                            Сочилович Т. А., врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии