Отдел эпидемиологии

Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом

В Светлогорском районе за 6 месяцев 2018 года отмечается повышение заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%. Зарегистрирован 21 случай сальмонеллеза, в 2017 году – 14. Основным контингентом заболевших являются дети первых трех лет жизни.

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – бактерии сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, однако   цвет, запах и вкус употребляемых в пищу продуктов не изменяется.

Наиболее частыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основными факторами передачи возбудителя в Светлогорском районе являются мясные продукты и курные яйца, а так изделия из них (в том числе майонез домашнего приготовления). Кроме вышеперечисленного, сальмонеллы могут размножаться в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Молоко обязательно подвергать кипячению.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог