14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день борьбы против диабетаЕжегодно в ноябре внимание мировой общественности обращается к такой  проблеме как  сахарный диабет – проводится Всемирный день борьбы против диабета. Повышение информированности населения  — вот его цель.

Различают 2 типа сахарного диабета, вызываемого разными  причинами. Следствием же в обоих случаях является неполное использование глюкозы (сахара), поступающей с пищевыми продуктами и невозможность запасания её избытка в печени и мышцах.

«Избыточная» глюкоза циркулирует в крови, а в клетки поступает недостаточно. В результате нарушаются все виды обменных процессов, накапливаются токсичные (ядовитые)  для организма и, особенно для головного мозга, вещества.

При сахарном  диабете  I типа заболевают в детском и юношеском возрасте, основная причина – наследственный фактор. Появляются жажда, сухость во рту, потеря в весе. Без оказания своевременной медицинской помощи последствия могут быть тяжёлыми.

Диабет II типа развивается, как правило, у взрослых. Факторы риска – ожирение (!),  неправильное питание, снижение физической активности, наличие хронических стрессов, курение,  злоупотребление алкогольными напитками.       Признаки   как и у диабета I типа, но чаще менее выраженные.  По этой причине болезнь может быть выявлена не сразу.

Заболевание при соблюдении определённых правил не мешает нормально жить и работать, это – образ жизни.

Но всё-таки лучший выбор — не болеть. Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики диабета II типа.

Главное – исключить факторы риска.

Шевцова Т.А.
врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст