Отделение общественного здоровья

Детские бактериальные инфекции. Менингококковая инфекция

Инфекционные заболевания у ребенка могут быть вызваны вирусами или бактериями. Несмотря на сходный характер симптомов этих недугов, они имеют принципиальные отличия в способах диагностики и лечения. Поэтому чрезвычайно важно верно определить причину, вызвавшую заболевание у ребенка.

К тяжелым детским бактериальным инфекциям относятся: менингококковая инфекция, дифтерия, коклюш, скарлатина, пневмококковая инфекция, гемолитическая инфекция и др.

Источником бактериальных инфекции является больной человек или носитель инфекционного агента.

Заразный период чаще всего начинается с момента появления симптомов заболевания.

Пути передачи. Детские бактериальные инфекции передаются воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому (заражение посредством вдыхания частичек аэрозоля при чихании, кашле, разговоре). При некоторых инфекциях, в силу устойчивости возбудителя во внешней среде, имеют значения факторы передачи через предметы обихода, на которые попадают выделения больного при кашле и чихании (мебель, посуда, игрушки, руки и др.). Данные факторы характерны для дифтерии, скарлатины, ангины, туберкулеза и др.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем).

Возбудитель – менингококк – грамотрицательный диплококк Neisseria meningitides.

Источником заболевания является больной или бактерионоситель.

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться, как медицинская чрезвычайная ситуация.

В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность инфекции в том, что по причине наличия у менингококка защитной капсулы (равно как и у гемофильной палочки, и у пневмококков) маленькие дети (1-5 лет) неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции.

Пути передачи. Бактерия передается от человека человеку воздушно-капельным путем, через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком -носителем способствует распространению болезни.

Здоровые носители наиболее опасны, на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Известно, что предвестником очередного подъема заболеваемости является нарастание числа носителей менингококка. Восприимчивость к менингококку достаточно высокая.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают острые респираторные заболевания.

Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьировать от 2 до 10 дней.

Основные клинические проявления инфекции. Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах:

Носитель инфекции – человек, не замечающий у себя признаков болезни, но в носоглотке хранящий микроорганизмы. При этом для самого человека носительство менингококка может быть не опасным. Однако, если этот человек пообщается с ребенком или взрослым с ослабленным иммунитетом, то у последнего может развиться заболевание. Носительство формируется, как правило у взрослых. Число их с осени к весне возрастает в 4-6 раз.

Менингококковый назофарингит – похож на ОРВИ, у больного может быть затяжной насморк. При бактериологическом исследовании слизи выявляются менингококки. Такой больной, если не изолирован, не лечится, опасен для окружающих, как источник инфекции, от которого можно заболеть.

Менингококковый менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерий в головной мозг. К простому насморку присоединяются сильные головные боли, скованность шейных мышц, повышение температуры тела, потеря сознания.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость. Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.

Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания, возникает при проникновении бактерии в кровь – менингококцемия. При этой клинической форме заболевания на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь. Менингококцемия, особенно у маленьких детей, нередко протекает в тяжелой, крайне неблагоприятной молниеносной форме. Для нее также характерно внезапное начало и бурное течение, когда вся тяжелая симптоматика развивается в течение считанных часов, и при отсутствии рациональной терапии больные погибают от острой сердечно – сосудистой или почечной недостаточности.

Одновременно с появлением сыпи может отмечаться падение температуры, снижается артериальное давление, появляются сердцебиение, одышка, а двигательное возбуждение и судороги сменяются комой. В подавляющем большинстве случаев менингококковый сепсис сочетается с менингитом.

Все клинические формы, особенно у детей, могут протекать в молниеносной форме, иногда поражение наступает так быстро, что врач не успевает поставить диагноз, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ.

От госпитализации отказываться не надо – это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться.

Лечение в стационаре. Большое влияние на исход заболевания имеют своевременность диагностики, своевременность и правильность начатого лечения. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения 5-10% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Осложнения. У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

При отсутствии лечения менингококковая инфекция в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Профилактика менингококковой инфекции.

Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей!

Необходимо максимально ограничить контакт маленьких детей с посторонними людьми, ограничить посещение всякого рода увеселительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Нельзя с ними ходить на рынки, в магазины, в гости и т.д. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4 — 5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных праздников. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Меры профилактики неспецифичны и практически те же, что и при других инфекциях, передающихся воздушно — капельным путем.

При установлении диагноза менингококковой инфекции у ребенка, в детском учреждении устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего больного. Проводится бактериологическое исследование (мазок из носоглотки) контактных с носителем по месту жительства и в детском учреждении. За контактными детьми в детском учреждении устанавливается наблюдение: ежедневный осмотр кожных покровов, слизистой зева, термометрия. Им назначается профилактическое лечение.

Специфическая профилактика. Вакцинация. Существуют профилактические прививки против менингококковой инфекции, вызванной менингококками типа A и C. В Беларуси же долгое время циркулирует менингококк типа B.

Поэтому вакцинация рекомендуется только в период эпидемии, перед поездкой в неблагополучные по менингококковой инфекции регионы Африки, в том числе паломникам, отправляющимся в Хадж.

Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике