МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция одна из наиболее опасных инфекций детского возраста, которая может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания  регистрируется в течение всего календарного года. В период подъема гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций количество заболевших возрастает.

Менингококковая инфекция вызывается менингококком. Источником возбудителя инфекции служит больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке. При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (чаще это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном контакте. От момента заражения до развития заболевания проходит от 1 до 10 дней.

В основном менингококковая инфекция проявляется в форме носительства менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке). У некоторых зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям. Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.

У некоторых детей, возникает самая опасная форма заболевания менингококковый сепсис (менингококцемия). Менингококковая инфекция  может протекать молниеносно. При несвоевременном обращении за медицинской помощью в течение 12 — 24-х часов с момента заболевания, больной может погибнуть. Основной признак молниеносной формы — это появление на коже через несколько часов от начала заболевания сыпи в виде кровоизлияний различной величины: от мелких до крупных. Типичная сыпь напоминает звездочки, но неправильной формы. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях — на лице и веках. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40 °С, заложенности носа, болей и першения в горле. Больные могут указать не только день, но и час заболевания. Часты жалобы на сильную головную боль, которая может быть настолько выражена, что дети старшего возраста стонут, хватаются руками за голову. Дети младшего возраста беспокойны, у них нарушается сон. Головная боль усиливается при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке, часто сопровождается рвотой, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная и не приносит облегчения. У большинства рвота бывает повторной, иногда многократной. В отдельных случаях рвота — первый признак начинающегося менингококкового менингита. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка.

 Основными мерами профилактики менингококковой инфекции являются:

  • Своевременное выявление и лечение источников инфекции (больного или бактерионосителя), особенно в семьях и детских организованных коллективах.
  • Максимальное ограждение детей от близкого контакта с родственниками, у которых имеются с признаками респираторного заболевания.
Якуш С.М.
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст