Туристу на заметку
Холера относится к древнейшим болезням человека, возбудителем которой является холерный вибрион. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Возбудитель попадает в организм чаще всего через воду, реже через продукты питания или контактно-бытовым путем. Наиболее восприимчивы лица с пониженной желудочной секрецией. Заболеваемость выше в летне-осенний период, что связывается с более благоприятными условиями для размножения и сохранения возбудителя во внешней среде, а также с увеличением употребления воды, напитков, что приводит к снижению кислотности содержимого желудка.
Инкубационный период чаще длится от 1 до 3 дней. Первичные симптомы, позволяющие заподозрить холеру: слабость, урчание в животе, боль в жевательных и икроножных мышцах, потливость, головокружение, похолодание конечностей. Холера начинается остро с поноса, через несколько часов, присоединяется многократная рвота, иногда фонтаном, без тошноты и боли в животе. Рвотные массы и испражнения быстро становятся водянистыми, что приводит к обезвоживанию организма. Если вовремя не восстановить водный баланс организма и не обратиться за квалифицированной помощью, возможен летальный исход.
Основные неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение личной гигиены. Употребление только кипяченой или бутилированной воды. Обязательное мытье фруктов и овощей. Исключение питания в уличных кафе. Запаситесь салфетками с антибактериальным эффектом или антисептическим гелем.
Сочилович Т.А. врач-эпидемиолог