Отдел эпидемиологии

Острые кишечные инфекции

ostrye-kishechnye-infekciiЭпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в  городе Светлогорске  и районе расценивается как стабильная. В структуре  заболеваемости преобладают кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусной, энтеровирусной). К группе  риска  относятся дети младшего возраста: самый высокий показатель заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечен у детей от 0 до 3 лет. Основными  факторами передачи являются:  молочные продукты, овощи и фрукты, так же отмечается рост передачи инфекции от заболевшего контактно-бытовым путём, что связано с несоблюдением элементарных правил личной гигиены. Количество заболеваний сальмонеллезами в Светлогорске и районе в сравнении с прошлым годом снизилось, однако все чаще в качестве факторов передачи  регистрируются куриные яйца и  мясные продукты.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)  — это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Возбудители ОКИ локализуются главным образом в кишечнике. Источниками инфекции являются больные, бактерионосители и (или) животные. Инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи и воды, при контакте с больным человеком. Не исключена возможность инфицирования при купании в водоемах и употреблении некипяченой воды. Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются симптомами интоксикации (слабость, сниженный аппетит, лихорадка). Почти во всех случаях отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта: боли в животе и диарея, т. е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать правила личной гигиены;
  2. Соблюдать технологические режимы приготовления пищи;
  3. Соблюдать температурные режимы и сроки хранения продуктов;
  4. Своевременно и качественно проводить уборку санитарных узлов и помещений

Стукач Я.А., врач-интерн отдела эпидемиологии

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *