Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям в мире.

Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами, проведение международных массовых мероприятий существенно повышают возможность завоза и распространения на территории республики Беларусь инфекционных заболеваний, которые представляют собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (далее – Заболевания).

Учитывая данные  ВОЗ об эпидемиологической ситуации по Заболеваниям в различных регионах мира, не исключен риск завоза в Республику Беларусь высоко контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, чумы, холеры, малярии, полиомиелита, брюшного тифа из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки в связи с туристическими и деловыми поездками наших граждан в эти государства.

Зонами наибольшего риска по заболеваемости желтой лихорадкой в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море. В текущем году в Гвинее и соседних с ней Либерии и Сьерра-Леоне продолжают регистрироваться случаи заболевания лихорадкой Эбола.

В связи с тем, что в Саудовской Аравии регистрируются случаи ближневосточного респираторного синдрома, вызванного  короновирусом, нельзя исключить возможность завоза данного заболевания на территорию РБ.

В летний период 2013г. отмечались крупные вспышки энтеровирусных менингитов в РФ (г.г. Ростов-на-Дону, Сочи, Липецк, Нижний Новгород и другие), вызванных энтеровирусами ЕСНОЗ0, ЕСНО6, ЕСНО11 и Энтеровирусом 71 типа.

Существует высокий риск завоза кори из Европейского региона, где с начала 2014г. регистрируются вспышки данной инфекции.  В число стран, из которых может произойти завоз кори на территорию РБ входят: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Македония, германия, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Республика Польша, Республика Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Соединенное Королевство Великобритания, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Швеция.

После возвращения из туристических либо деловых поездок в РБ ежегодно регистрируются завозные случаи малярии, периодически — случаи тропических гельминтозов (шистоматозы), и протозоозов(амебиаз, лейшманиоз). В 2010г. зарегистрирован завозной случай лихорадки Денге у жителя РБ, вернувшегося с отдыха в Тайланде, в 2013г.- завозной случай брюшного тифа у гражданина РБ, прибывшего из г. Подольска Московской области РФ, где была зарегистрирована вспышка брюшного тифа.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в мире по инфекционным заболеваниям гражданам, выезжающим за рубеж, нужно знать о Заболеваниях,  путях их передачи и мерах личной профилактики. Рекомендуется воздержаться от поездок в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Консультацию по вопросу распространения особо опасных инфекционных заболеваний в мире можно получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 7-27-13.

 

 

 

 

 

оои

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст