Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 1-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.
Мониторингом охвачено 93 объекта торговли и общественного питания.
Нарушения были выявлены на 40,8 % объектов.
Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:
- торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы и свинины) – 23,5 %;
- неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 23,5 %;
- нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 17,7%;
- несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с покрытыми лаком ногтями на руках – 5,9%.
Другие нарушения составили 29,4%: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.
За выявленные нарушения субъектам направлено 45 рекомендаций по устранению нарушений. Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 36,08 кг.
Грушковская Л.Н.
заведующий отделением гигиены питания