Безопасный отдых у водных объектов

купаниеВ жаркие дни для многих людей отдых у водоёма большое удовольствие, но не следует забывать об элементарных гигиенических правилах и безопасном поведении на воде.

Купаться лучше всего на специально оборудованных пляжах, там ежегодно водолазами очищается дно от посторонних предметов: затопленных деревьев, больших камней и др.

Если не умеете плавать, глубоко в воду заходить нельзя. Нельзя переходить реку по дну, дно реки неровное, отмели могут перемежаться с глубокими ямами.

Попав в быстрое течение, не следует плыть против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Часто во время купания возникают судороги мышц, и это может привести к трагедии. Опасность при купании подчас не сама судорога, а страх, вызванный внезапной болью в руке, ноге, спине. В такой ситуации важно не растеряться и быстро предпринять меры, которые помогут справиться с судорогой. При судороге икроножной мышцы необходимо вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.

При судороге мышцы бедра взять пораженную ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше.

Причиной гибели на воде может быть катание  по реке  на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты) без спасательных жилетов. Самодельные плоты, чаще всего не прочные, под нагрузкой они могут рассыпаться и, если человек не умеет плавать, без спасательного жилета он утонет. Нередко к несчастным случаям приводит баловство на воде, шалости, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающихся.

Весьма распространенной причиной утопления является травма ныряльщика. При нырянии на мелководье может произойти удар головой о дно или предметы, находящиеся на дне: камни, затопленные деревья и т. п. В результате удара происходит перелом шейных позвонков, приводящий к параличу и утоплению.

В речной воде обитает множество бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания. Если вода в водоеме не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, вывешивается объявление о запрете купания. Очень часто бывает, что отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено, но все равно купаются и тогда при заглатывании речной воды можно получить целый букет кишечных инфекций  (энтеровирусная инфекция,  дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.).

Чтобы не омрачать отдых другим, уходя с пляжа, отдыхающие  должны  убирать за собой мусор и отходы.

Соблюдение этих простых правил подарит приятный и безопасный отдых на воде.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *