О безопасности обуви и кожгалантерейных изделий для детей

Требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 (далее ТР ТС 007/2011).

Действие технического регламента распространяется на одежду, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия;  на школьно-письменные принадлежности.

Продукция для детей и подростков, которая выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза, должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Гигиеническая безопасность детской одежды и обуви оценивается комплексом гигиенических показателей. Детская одежда должна соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, согласно ТР ТС 007/2011.

Детская одежда (материалы) не должны вызывать нарушений терморегуляторных функций и связанных с ними изменений теплового состояния организма, что обеспечивается показателями воздухопроницаемости и гигроскопичности, также нормируется массовая доля свободного формальдегида.

Напряженность электростатического поля на поверхности изделий определяется в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов, и не должна превышать 15 кВ/м.

Текстильные материалы для одежды должны соответствовать требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски и требованиям химической безопасности.

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви, высота каблука).

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви не допускается:

открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, пяточная часть должна обхватывать пятку и быть устойчивой.

Обувь должна соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, согласно ТР ТС 007/2011. Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м.

Детская обувь должна иметь низкий каблук.

Высота каблука обуви для детей от 1 года до 3 лет (ясельного возраста) должна быть не более 5 мм;

от 3 до 5 лет (малодетская) должна быть не более 10 мм;

от 5 до 7 лет (дошкольная) – не более 10 мм;

от 7 до 12 лет (для школьников) – не более 25 мм;

от 12 до 16 лет (для школьников девочек) – не более 35 мм;

от 7 до 18 лет (для школьников мальчиков) – не более 21 мм.

Кожгалантерейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, согласно ТР ТС 007/2011.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности, согласно ТР ТС 007/2011.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст