25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому, через укусы комаров рода Anopheles.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании  самок комаров. Через 2-3 недели после укуса у зараженного малярией человека начинаются приступы лихорадки (периодические подъемы температуры тела до 40 градусов). Приступы лихорадки связаны с реакцией организма на поступление в ток крови паразитов, размножение их и разрушение ими эритроцитов.

При своевременном лечении малярийные плазмодии погибают, и приступы лихорадки прекращаются. При  проведенном неполноценном лечении приступы лихорадки могут возобновиться – наступает рецидив малярии, поэтому больной малярией должен точно выполнять все предписания врача и аккуратно принимать назначаемые ему лекарства.

Комары рода Anopheles (малярийные комары) широко распространены во всем мире, встречаются они и у нас в Беларуси.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируется до 10 случаев завозной малярии.

С целью защиты от укусов комаров необходимо применять отпугивающие средства (репелленты), а для предупреждения залета комаров в жилые помещения засетчивать окна  и двери.

Основой профилактики малярии является своевременное выявление и лечение больных. Поэтому все лихорадящие больные должны немедленно обращаться к врачу. Особенно это касается лиц, прибывших из стран, где регистрируются случаи малярии.

По материалам интернетресурсов, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст