Рентгенодиагностические исследования: как уменьшить вред

В настоящее время в медицине широкое распространение для целей диагностики и лечения получили ионизирующие излучения, источниками которых являются рентгеновские аппараты, гамма-установки и радиофармацевтические препараты. В связи с тем, что все работы, связанные с применением источников радиации в медицине, таят в себе потенциальную опасность переоблучения, контроль условий труда медицинских работников, уровней облучения пациентов приобретает большую важность. Ведь не секрет, что после аварии на Чернобыльской АЭС общественная настороженность относительно медицинского применения ионизирующего излучения иногда доходит до отчетливо выраженной радиофобии. Иногда настороженность оправданна: 1 исследование на двадцатилетнем пленочном флюорографе дает дозовую нагрузку на человека больше, чем годовая доза от Чернобыльских загрязнений. С целью снижения дозы облучения пациентов, повышения качества и своевременности диагностики заболеваний туберкулезом, снижения затрат на расходные материалы в УЗ «Светлогорская ЦРБ» проведена замена 3-х пленочных флюорографических аппаратов на цифровые рентгеновские аппараты в рентгенкабинетах Паричской больницы,  районной поликлиники, филиала поликлиники.

Чтобы исключить чрезмерное облучение пациентов, медицинское облучение пациентов с целью получения диагностической информации или терапевтического эффекта должно проводиться только по назначению врача-специалиста и с письменного согласия пациента (или его законного представителя). Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач-специалист, выполняющий процедуру. Пациенту должна  предоставляться полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях.

Необходимо стремиться к уменьшению облучения пациентов как за счет исключения необоснованных назначений рентгенорадиологических процедур, так и их необоснованных повторений.

Медицинские работники, занимающиеся рентгено-радиологической диагностикой и терапией, обязаны осуществлять защиту пациента, поддерживая на возможно низком уровне его индивидуальную дозу облучения.  При любом рентгенисследовании обязательно должно проводиться экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста. У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области.

Назначение беременных на рентгенисследование производится только по клиническим показаниям. Беременные не допускаются к участию в рентгенисследованиях (поддерживание ребенка или тяжелобольного родственника).

В учреждениях здравоохранения Светлогорского района имеется 13 рентгеновских кабинетов, в которых проводится диагностика заболеваний.

Эффективная доза пациента при исследовании различных органов, в основном, составляет: маммография – 0,4 мЗв, рентгенография позвоночника – 1,5 мЗв, цифровая флюорография – 0,03-0,06 мЗв, рентгенография органов грудной полости – 0,15-0,4 мЗв; дентальная (зубная) цифровая рентгенография – 0,015-0,03 мЗв, обычная – 0,1-0,3 мЗв. Во всех перечисленных случаях речь идет об одном снимке. Исследования в дополнительных проекциях увеличивает дозу пропорционально кратности их проведения.

Максимальные дозы облучения формируются при рентгеноскопии и компьютерной томографии органов брюшной полости и таза, спинного мозга, почек и мочевыводящих путей, при катетеризации сердца и других органов. При подобных исследованиях эквивалентные дозы на отдельные органы (в том числе гонады) могут достигать нескольких десятков миллизивертов.

Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний опасных в эпидемиологическом отношении.

Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям население до 17 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года.

Допускается проведение профилактических рентгенологических исследований грудной клетки лиц, которые достигнут 17-летнего возраста в год поступления в учреждения образования, осуществляющие подготовку офицерских кадров по специальностям военного профиля с высшим и средним специальным образованием, на малодозном цифровом рентгенологическом оборудовании.

Допризывники и призывники до 17 лет могут быть направлены врачами отдела призыва военных комиссариатов для прохождения рентгенологического исследования только по обоснованным показаниям с указанием конкретной цели исследования – предварительного диагноза.

Установленный норматив годового профилактического облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований  не более 1 миллизиверта.

 Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст