Отдел гигиены

О нестандартной продукции

Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе проведения мероприятий технического характера в январе 2024 года была выявлена реализация недоброкачественной импортной продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности:

-чай черный байховый индийский Гита в пакетиках для разовой заварки, в промышленной потребительской упаковке (картонная коробка, обернутая пленкой из полимерного материала), ГОСТ 32573-2013, масса нетто: 200 г (100*2 г), номер партии «Е 13 10», дата изготовления: 08/2023, годен до конца: 07/2026, условия хранения: хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%, штрихкод: 4605246002519, изготовитель: ООО «ОРИМИ», 188682, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. им. Свердлова, мкр. 1-й, уч-к 15/4, поставщики в Республику Беларусь: ЗАО «Доброном», г.Минск, ул.Я.Лучины, д.5; ООО «Альфа-Дистрибьюция», г.Минск, ул.Матусевича, д.20, пом.12/1; УП «КМА ПРОД-ТРЕЙД», 210016, г.Витебск, пер. 4-й Великолукский, 18-1; ООО «Евроторг», 220099, г.Минск, ул.Казинца, 52А-22, грузоотправитель: ООО «Альфа-Дистрибьюция», 220082, г.Минск, ул.Матусевича И.И., дом № 20, помещение 12/1, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880 (с изменениями и дополнениями), Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 (с изменениями и дополнениями), по микробиологическому показателю «плесени».

Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» приняты меры по недопущению обращения несоответствующей продукции.

Шакура Е.С.,
помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания