Отдел гигиены

О предупредительных мерах, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 в объектах торговли и общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

В период с 15.03.21-31.03.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 8 объектов торговли, 3 объекта общественного питания. Нарушения выявлены на 5 объектах торговли и 2 объектах общественного питания.

Основные нарушения: в период регистрации инфекции COVID-19 не проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • руководителем объекта не обеспечен контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объекта: кассиром магазина осуществлялся расчет с двумя покупателями, которые не использовали средства защиты органов дыхания (средства защиты органов дыхания у покупателей отсутствовали):
  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения (у продавца маска приспущена);
  • не обеспечен ежедневный контроль состояния здоровья всех работников объекта (измерение температуры с отметкой в журнале) в начале рабочего дня (смены);
  • расчеты с покупателями осуществляются кассиром без использования средств индивидуальной защиты кожных покровов (без перчаток);
  • для ежедневной влажной уборки помещений, мест общего пользования, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц, не применяются дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов и разрешенные к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • у барной стойки при наличии возможности не обеспечено расстояние между стульями не менее 1-1,5 метров (расстояние между стульями составляет до 0,5 метра);
  • -не обеспечено нанесение специальной разметки (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), проведены разъяснительные беседы.

Грушковская Л.Н., заведующий отделением отделения гигиены питания