Отделение общественного здоровья

Об инфекциях и вакцинации

Инфекции родились и существовали вместе с человеком. Распространение инфекционных заболеваний во все времена приводило к гибели многих миллионов людей. Искоренить инфекционные заболевания практически невозможно, но контролировать их – можно!

Возбудители инфекционных заболеваний никуда не исчезли (ликвидирована только натуральная оспа). Благодаря программам вакцинации, стали управляемыми такие инфекции, как дифтерия, полиомиелит, корь, коклюш, эпидемический паротит и др.

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней. Полиомиелит, еще в 1988 году, ежегодно вызывал паралич у более, чем 350 тыс. человек. До широкого распространения вакцинации против кори, в 1980 году, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации, ежегодно удается сохранить 6 млн. жизней.

Инфекционные заболевания опасны осложнениями, которые приводят к летальному исходу и инвалидизации. Если отказаться от прививок, мы вернемся в прошлое и будем терять тысячи человеческих жизней. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством, из всех изобретенных человеком.

До 70-х годов прошлого века были распространены бактериальные инфекции, антибиотики сыграли свою роль, бактериальных инфекций стало меньше, и концу 20 столетия главенствующими стали вирусные инфекции.

За последние 30 лет (после ликвидации натуральной оспы), зарегистрировано 35 новых болезней, которые имеют эпидемиологическое значение, из них 68% – вирусной природы, 29% – бактериальной и 3% – прионной.

Постоянно появляются новые вирусы, многие из них – болезнетворные, кроме того, мутируют уже известные. От вирусных болезней – лекарств нет.

Сосуществование мира микробов с человечеством вступило в новую фазу.

Медицинская наука не стоит на месте, в середине ХХ века были созданы современные методы иммунодиагностики инфекций, появились современные антибактериальные и противовирусные препараты; разработаны современные вакцины и лечебные сыворотки.

Несмотря на все преимущества вакцинации, в мире набирает силу антипрививочная пропаганда. Антипрививочная пропаганда основана на преувеличениях и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности.

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают.

Некоторые родители даже гордятся тем, что не прививали своих детей в детстве, согласно календарю профилактических прививок. Отказываться от прививок небезопасно для детей. Не привитый ребенок может заразиться опасным инфекционным заболеванием (завозные случаи инфекционных заболеваний регистрируются ежегодно) и заразить в организованном коллективе детей, которым прививка противопоказана по медицинским показаниям.

Так, в конце 80-х в средствах массовой информации была развернута беспрецедентная кампания против профилактических прививок. Впоследствии это привело к эпидемии дифтерии. Только за 1994 год заболело более 40 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей, сотни детей погибли. А ведь эти тяжелые последствия можно было предотвратить.

Снизив порог вакцинации, человечество, скорее всего, отправится в обратный путь, и вернутся времена эпидемий, заметно увеличивавших статистику смертности и инвалидности.

Врач, член ученого совета Американской академии педиатрии Ари Браун, пишет, чтобы вакцинация работала, важны две вещи:

  • привиты должны быть Вы;
  • привит должен быть Ваш сосед.

Это называется коллективным иммунитетом. Когда 90-95% членов коллектива привиты, вероятность эпидемии близка к нулю.

Врач Ари Браун сравнивает возбудителей инфекций с дождем. Вакцинация – это плащ. Вы можете намокнуть, даже надев плащ. Кроме плаща вам нужен зонтик. Коллективный иммунитет и является таким зонтиком. Те, кто не делает прививок, надеются воспользоваться чужим зонтиком. Но члены общества могут приобрести зонтики лишь ВМЕСТЕ. А кроме того – у новорожденных нет плащей. Им нужны зонтики!

Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенного инфекционного заболевания.

Окончательное решение о том, нужно ли прививать ребенка, принимают родители. Однако делая выбор, родителям следует ознакомиться со всеми источниками на эту тему, а не только со статьями на антипрививочных сайтах.

Родители хотят сделать правильный выбор, чтобы не подвергать опасности жизнь своего ребенка, но поверьте, никому не нужно, чтобы дети болели, страдали и умирали. Задумайтесь об этом.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике