Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 1-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 93 объекта торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 40,8 % объектов.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы и свинины) – 23,5 %;
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 23,5 %;
  • нарушение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции – 17,7%;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены: работа с покрытыми лаком ногтями на руках – 5,9%.

Другие нарушения составили 29,4%: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.

За выявленные нарушения субъектам направлено 45 рекомендаций по устранению нарушений. Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 36,08 кг.

Грушковская Л.Н.
заведующий отделением гигиены питания

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст