Об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере

Министерство здравоохранения Республики Беларусь проинформировало об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии.

По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакия, Ракка, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Холера – эта острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения – через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.

 Риск заражения холерой легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил, находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):

  • всегда тщательно мойте руки, если мыло, и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;
  • не добавляйте лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды;
  • хорошо мойте и очищайте овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением;
  • при купании в открытых водоемах старайтесь не глотать воду;
  • обязательно подвергайте термической обработке продукты, по возможности избегать еды от уличных торговцев, а также отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;
  • употребляйте только качественную (безопасную) воду. В эндемичных по этой инфекции регионах для питья, умывания и чистки зубов используйте только кипячёную воду.

В профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной.

Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

Даценко Т.М., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email