Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет. Заразиться менингококковой инфекцией при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении с больными или бактерионосителем. Заражению способствуют длительное тесное общение на расстоянии ближе 1 метра.

Инфекция может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, когда спасти больного удается не всегда. Для тяжелых форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, не исчезающая при надавливании, которая может напоминать потницу или маленькие лопнувшие сосуды.

Необходимо помнить, что при острых респираторных инфекциях и подъеме температуры у ребенка в первые два дня болезни нужно осматривать кожные покровы ребенка под одеждой на ягодицах, спинке, груди, в местах локтевых и подколенных сгибов через каждые два часа (в т.ч. и ночью) на наличие сыпи. При обнаружении сыпи надо немедленно вызвать врача или скорую помощь и быстро доставить больного в больницу. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Нужно также знать, что:

  • при появлении в семье больного назофарингитом или острой респираторной инфекцией необходимо изолировать его в отдельную комнату, выделить отдельную посуду, как можно часто проветривать помещения квартиры (каждый час по 10 минут), использовать маску заболевшим человеком при посещении санитарных комнат;
  • поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование оборудования для обеззараживания воздуха;
  • оградить маленьких детей от общения с большим количеством людей;
  • рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу.

В настоящий момент для профилактики менингококковой инфекции можно пройти вакцинацию на платной основе в поликлинике по месту жительства. Вакцинация осуществляется детям с 9 месяцев и взрослым.

Источник: Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

Якуш С.М., заведующий отделом эпидемиологии