Отделение общественного здоровья

Не подвергай опасности свою жизнь!

Показатели детского травматизма в Республике Беларусь пока еще находятся на высоком уровне. Дети имеют  высокую склонность к риску, эмоционально неустойчивы и не могут адекватно оценить степень опасности своих действий для себя и для  окружающих.

Понятно, что в подростковом возрасте чрезвычайная опека родителей воспринимается негативно, поэтому дети сами должны научиться самостоятельно определять степень опасности, осознавать, что пренебрежение правилами безопасности может причинить вред здоровью  и  может привести к потере самого дорогого — человеческой жизни.

У подростков часто возникает неодолимое желание выделиться среди сверстников, похвастаться перед ними «героическими поступками». Поэтому подростки  забираются по пожарным лестницам на крыши домов, на высокие деревья, прыгают через высокие заборы, находятся в зоне движения скоростных поездов, а отсюда — тяжелые травмы конечностей, черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника и др.

Железную дорогу совершенно обоснованно называют зоной повышенной опасности. Но, тем не менее, она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Подростки  беспечно бродят по путям, катаются на подножках вагонов, при этом зачастую слушают музыку в наушниках или разговаривают по телефону и как следствие не способны вовремя заметить приближающуюся опасность.

Подростки, решившие забраться туда, где повыше и поопаснее: мосты, столбы, крыши поездов — получают поражения электрическим током, приблизившись к линии контактной сети, где напряжение составляет более 20 тысяч вольт.  У  жертв, так называемой электродуги, нет шансов на спасение. Ожоги составляют 60-90% тела  и  это не совместимо с жизнью.

Сегодня среди подростков мерилом успешности становятся не спортивные рекорды и научные достижения, а лайки в интернете, то есть оценка пользователей сети. В погоне за «крутыми» кадрами подростки выбирают опасные места: одни залезают на опоры линий электропередач, другие  в качестве «декораций» выбирают  трансформаторную будку. Вместо «шикарного кадра» получают  сильный удар током, после которого выжить практически невозможно.

Современные дети в большинстве своем физически недостаточно развиты: страдают координация движений и умение владеть своим телом. В распорядке их дня практически нет времени для активных игр на свежем воздухе, которые так необходимы для нормального физического развития ребенка.

Чтобы ребёнок не погрузился в соцсети, потеряв связь с реальностью, родителям надо стараться уделять своему чаду больше времени, наладить с ним тесное общение, «возродить» походы в театр и кино, вылазки на природу, собрать команду из его сверстников для подвижных спортивных игр. Не все дети способны занимать себя самостоятельно, поэтому главная задача родителей — показать, что реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *