Отделение общественного здоровья

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

 

Курение табака – один из наиболее широко известных и изученных факторов риска возникновения злокачественных опухолей. С этой вредной привычкой сопряжен повышенный шанс, заболеть раком многих органов. Это не только рак легких. Курение повышает риск развития рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Способность табакокурения вызывать злокачественные новообразования, многократно доказана как в экспериментах на животных, так и в многочисленных исследованиях заболеваемости в человеческой популяции. В экспериментах на животных прямой контакт с табачным дымом вызывал появление рака.

Рак легких является одной из наиболее распространенных форм рака. У большинства людей, причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.

Профилактика рака легкого – это комплекс мероприятий, направленный на уменьшение факторов риска, повышающих шанс появления опухоли. Сюда включают борьбу с загрязнением вдыхаемого воздуха, как в быту, так и на производстве (особенно там, где используются канцерогенные вещества).

Самая главная составляющая первичной профилактики – борьба с курением. Пропаганда здорового образа жизни, поголовный отказ от курения смогли бы снизить заболеваемость раком легкого в десятки раз.

В табачном дыме содержится более 4000 химических веществ, 60 из которых являются канцерогенными. Кроме того, в табачных листьях, содержатся радиоактивные вещества. Концентрация этих веществ зависит от почвы, на которой выращивались растения, и от удобрений, которые использовались для их подкорма. При курении частицы радиоактивных веществ оседают в лёгких, и через некоторое время их концентрация становится весьма опасной для здоровья. Причём, именно радиоактивные вещества, по мнению врачей, могут быть причиной частого развития рака лёгких у курильщиков.

Рак легкого – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Правое легкое обычно поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Нередко для развития этого вида рака требуется 10-15 лет. Если он возник, то зачастую не ограничивается одним органом (в данном случае, легкими) и может метастазировать в другие части тела. Онкология легких очень опасна для человека, так как нередко выявляется уже в распространенной стадии. Рак легкого – очень агрессивная опухоль и смертность от нее остается на высоком уровне несколько последних десятилетий.

В начале прошлого века рак легкого был чрезвычайно редкой болезнью. Одной из важнейших причин распространения рака легкого — это значительное увеличение числа курильщиков, среди которых резко возрос процент молодых людей. Если в настоящее время количество курящих стало больше, то через 15-20 лет соответственно возрастёт и количество больных раком лёгкого.

Раком легких заболевают почти 70 % пациентов в возрасте старше 65 лет. У людей в возрасте до 45 лет эта опухоль возникает лишь 3 % случаев. Наиболее высокий процент умерших от рака легкого составляют мужчины в возрасте 70-79 лет.

В настоящее время учёные пытаются выяснить, правда ли, что пассивное курение повышает риск заболевания раком груди. Как основной, так и побочный дым содержит вредные химические соединения, большие дозы которых вызывают рак груди (научные эксперименты проводились на грызунах). Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, легко достигают ткани молочных желёз и обнаруживаются даже в грудном молоке.

Калифорнийское агентство по охране окружающей среды опубликовало доклад, в котором специалисты агентства заявили, что «причиной развития рака молочных желёз у некоторых молодых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, могло с большой долей вероятности стать регулярное пассивное курение, так как других возможных причин развития заболевания не обнаружено». В настоящее время учёные продолжают исследования, так как точный ответ ещё не получен, однако предположение о том, что пассивное курение вызывает рак груди, может стать для женщин отличным аргументом для того, чтобы стараться избегать пассивного курения.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании и проведении долговременных антитабачных программ.

Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15 %), а также инфарктов и инсультов.

 

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *