Питание школьника и здоровье

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Важную роль в правильном питании играет тщательная организация питания в школе и дома. В питании школьника важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов (суточный рацион должен включать 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов).

Удовлетворение потребности в белке происходит за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются бобовые, орехи.

Жиры бывают как животного, так и растительного происхождения. Наиболее полезны растительные жиры. Они содержатся в растительных маслах, которые необходимо использовать в детском питании. В питании детей должен обязательно присутствовать и молочный жир (сливочное масло, сметана). Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и богатые кальцием (кефир, сыр, йогурт, творог и др.) следует употреблять ежедневно. Если ребенок не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты – рыбу (сардины, лосось), зеленые листовые овощи.

Источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды, молоко (молочный сахар). Свежие овощи, фрукты и ягоды местного происхождения необходимо употреблять несколько раз в день. Наиболее полезны сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать режим питания. Питаться желательно не менее 4-х раз в день: завтрак, обед, ужин плюс два перекуса (фрукт, стакан кефира низкой жирности и др.). Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Последний приём пищи вечером должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Это обеспечит спокойный и полноценный сон.

Питание учащихся должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления:

  • колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов не более 2 раз в неделю, при одноразовом приеме пищи – не более 1 раза в неделю;
  • используются диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории или телятина; свинина мясная; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории, субпродукты первой категории);
  • кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, мармелад, джем);
  • для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль;
  • в рационы питания не включаются одноименные блюда в течение двух дней подряд;
  • в рационы питания не должны включаться продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используются сливочные и растительные масла;
  • для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

В школьном буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования, согласно приложению 10 к настоящим Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» утвержденные министерством здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 г. № 206 (с изменениями и дополнениями):

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы).

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов.

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами. Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке. Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке.

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

Кондитерские изделия:

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства;

Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные;

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли;

Напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов).

Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

Ограничивается реализация в буфете отдельных мучных блюд (пиццы или смаженок или сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю.

 

Важно! Еда должна приносить удовольствие,  быть вкусной и аппетитной. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу.  Приему пищи не должны мешать ни телевизор, ни телефон.

 

Лёгкая Е.Ф., помощник врача-гигиениста

отделения гигиены детей и подростков

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *