Колодезная вода не всегда безопасна

В сельской местности и на дачных участках колодцы используются в качестве источников водоснабжения. По бактериологическим и химическим показателям качество воды в колодцах значительно отличается от качества воды источников централизованного водоснабжения, что подтверждается данными лабораторных исследований.

Кроме этого при эксплуатации, на дне любого шахтного колодца скапливается грязь и посторонние предметы, которые в воде подвергаются гниению, на стенках колодца может быть плесень, слизь. Все перечисленное выше приводит к ухудшению качества воды по бактериологическим и химическим показателям. Поэтому необходимо следить за техническим состоянием колодца, ежегодно очищать шахту колодца от ила и упавшего мусора.

Сложнее обстоит дело с химическим загрязнением воды, особенно с повышенным содержанием нитратов. Их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой.

Употребление воды с повышенным содержанием нитратов опасно для  детей до одного года. Поэтому не следует готовить детские смеси на колодезной воде, а использовать для этого кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду!

Весной, в связи с обильными снегопадами,  возможно затопление шахтных колодцев  грунтовыми и талыми водами. В сырой воде содержится не только повышенное количество  минеральных и органических  примесей, но и микробов. Возникает реальная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения. В этот период необходимо обязательно кипятить воду,  используемую в питьевых целях,  либо использовать для питья бутилированную воду. Эти меры временные, но они являются необходимыми для предотвращения заболевания населения острыми кишечными инфекциями.

По вопросам лабораторных исследований колодезной воды можно обращаться в государственное учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 7-25-87.
Кроме этого, специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ проводится разовая дезинфекция воды, ориентировочная стоимость составляет 6 рублей (в зависимости от объема воды колодца), телефон для справок  7-27-13.
Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

Врач-валеолог Войтешонок Н.И.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст