АктуальноОтдел эпидемиологииОтделение общественного здоровья

14 ноября – Всемирный день диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим весьма актуальна тема Всемирного дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с 2009 по 2013 годы – «Обучение и профилактика сахарного диабета». В 2012 году девиз Всемирного дня диабета – «Защитим наше будущее от диабета».

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 300 миллионов; по числу диабетиков лидирует Китай, где количество больных приближается к 90 миллионам человек, большая часть из которых лица в возрасте 40-59 лет. К 2025 году число диабетиков может увеличиться до 450 миллионов человек.

На 01.01.2012 года в Республике Беларусь зарегистрировано 223 955 пациентов с сахарным диабетом, из них 1 500 детей.

В древности сахарныйдиабет, или сахарное мочеизнурение, был известен под названием — «сладкая смерть». На протяжении тысячелетий причины возникновения и механизм развития сахарного диабета являлись загадкой для человека, и только усилиями ученых последних двух-трех столетий в деле изучения сахарного диабета человечеству удалось продвинуться достаточно далеко.

В 1869 году немецкий ученый, патологоанатом Пауль Лантерганс обнаружил в толще поджелудочной железы некие клеточные скопления, напоминающие «островки» и описал их. Но только через двадцать лет Оскар Минковский и Иозеф Меринг, занимаясь изучением влияния поджелудочной железы на пищеварительный процесс, доказали роль поджелудочной железы в развитии диабета.

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемия) в результате дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют сахарный диабет 1 типа, 2 типа и другие специфические типы. Более 90%  приходится на сахарный диабет 2 типа.

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте; при данном типе диабета прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию –  коме. Данный тип сахарного диабета лечиться только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Играет роль генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета. В большинстве развитых стран мира сахарный диабет занимает 3-4 место в общей структуре смертности.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических осложнений диабета. У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза; ведущей причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Лечение сахарного диабета долгое время строилось  на диетическом питании. Исцеляющей считалась белково-жировая «животная» диета,  потом  голодные диеты, а  в последующем обрели популярность жировые диеты. Некоторые диеты не потеряли своего практического значения вплоть до настоящего времени.

В 1926 году был получен в так называемых промышленных количествах гормон инсулин. С тех пор он не только успешно спасает жизнь миллионов и миллионов больных, но и делает последних трудоспособными и  полноценными членами общества.

Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами за счет средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека за счет централизованной закупки лекарственных средств Министерством Здравоохранения Республики Беларусь. В Республике Беларусь функционирует 213 школ сахарного диабета, 13 кабинетов «Диабетическая стопа», регулярно проводятся акции по выявлению факторов риска сахарного диабета.

Знания о факторах риска, способствующих развитию сахарного диабета, мерах профилактики помогут населению нашей страны уберечь себя от этого грозного заболевания, предотвратить возможные осложнения сахарного диабета.

 Врач-валеолог Н.Л. Столбова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *