Осторожно-клещ!

Всем известно, клещи  являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

На период 25 июля 2018 года в Светлогорском районе зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза.  В лечебные учреждения района  обратились 281 человек пострадавших от укуса клещом, из них    251 городской житель, 30 – сельских, в том числе  31 ребенок до 17 лет (из них 1 ребенок  проживающий в сельской местности).

В 2017 году с марта по июль  в медицинские учреждения нашего района обратилось 234  человека  пострадавших от укуса клещом.

Чаще всего «встреча» с клещом происходила в черте города (29,2% от общей обращаемости).

Заметим, что лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов клещей. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики. Немаловажное значение имеет  одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов). Индивидуальная защита населения от нападения клещей  осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентные средства), разрешенные для применения специально с этой целью.

Для предотвращения появления и распространения клещей на вашем приусадебном участке, нужно соблюдать некоторые правила. Своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья и высохшие растения.        

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Помните! Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку на теле возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Пострадавшему от укуса клеща следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства  для решения вопроса о назначении профилактического  лечения.

Снятого клеща, по желанию, вы можете исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко,49, тел.8(0232) 75-47-97, а также в Рогачевском, Мозырском, Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе, доставка – самостоятельная.

Целютина Н.В., энтомолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст