Отдел эпидемиологии

Профилактика клещевых инфекций

Активность клещей напрямую зависит от погоды. Если зима была мягкой, а лето тёплое – клещи благополучно перезимовали.

Первые активные клещи появляются в марте и с каждым днем их численность увеличивается, достигая максимума к началу мая, и остается высокой до конца июня. Затем численность клещей несколько снижается вследствие их вымирания, однако единичные активные особи могут встречаться вплоть до конца сентября.

Основная опасность клещей заключается в их способности переносить возбудителей опасных заболеваний.

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси. Клещи рода Ixodes могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекций. В одной особи клеща могут существовать микросообщества вирусов, бактерий, риккетсий и других микроорганизмов (так называемые микст-инфекции), которые попадают к этим членистоногим в процессе питания. Но ежегодно в республике регистрируются только два заболевания – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Заражение клещевыми инфекциями.

Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер.

Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему.

Основными прокормителями клещей являются лесные животные – копытные и хищные, такие как, олени и лисы; крупные и мелкие грызуны – мыши, зайцы, белки.

Взрослые особи клещей охотно нападают и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания. Даже, если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, так как первые же порции слюны, выделяемые клещом сразу после его прикрепления, могут содержать достаточную для инфицирования дозу возбудителя.

Хоботок у клеща имеет вид гарпуна, покрыт зубцами, для прочного прикрепления к телу хозяина. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного возбудителей заболеваний.

Причиной заболевания клещевым энцефалитом может также послужить употребление сырого (не подвергшегося кипячению) козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.

Клещевой энцефалит – самая опасная вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена, как можно раньше, лучше – в первые сутки.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Больной клещевым Лайм-боррелиозом для окружающих не заразен.

Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов клещей. Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить заползание клещей под одежду (брюки заправляйте в носки или обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот рубашки и манжеты рукавов). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. Для отпугивания клещей можно наносить на одежду и открытые участки тела, репеллент.

По возвращении из леса, необходимо внимательно осмотреть одежду, тело, а также животных, если брали их с собой. У человека местами наиболее частого присасывания клещей являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области.

Если встречи с кровососом избежать не удалось, то клеща необходимо, как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но можно удалить клеща и самостоятельно. Существует несколько способов правильного удаления присосавшегося клеща.

Первый – нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлечь его из кожных покровов.

Второй – прочную нитку, как можно ближе, подвести к хоботку клеща, завязать в узел и, растянув концы нитки в стороны, извлечь клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Место укуса следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Раздавливать клеща нельзя, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней.

Пострадавшему, после удаления клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения. Не следует игнорировать профилактическое лечение!

Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита можно исследовать в Гомельском областном центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Исследования проводятся на платной основе.

В Светлогорском районе клещевой энцефалит не регистрировался с 2020 года. В 2021 году зарегистрировано 17 случаев Лайм-боррелиоза.

В Светлогорском районе в результате энтомологического мониторинга выявлены природные очаги клещевого Лайм-боррелиоза в лесах вблизи н.п. Страковичи, Прудок и Чернин; повторно подтверждены три очага в лесах вблизи н.п. Давыдовка, Як. Слобода и г. Светлогорск.

Целютина Н.В. энтомолог