Отдел эпидемиологии

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция  (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Болеют ротавирусной инфекцией люди  любого возраста, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна  сезонность — холодное время года с высокой влажностью.

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 дней.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания  больных беспокоят насморк, боль в горле.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой и контактно-бытовой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

         Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
  • заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений.

Сочилович Т.А.
врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *