Лабораторный отдел

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника«Дисбактериоз кишечника» — один из самых популярных диагнозов, особенно среди педиаторов. По данным некоторых авторов распространённость данного заболевания достигает 90% у детей и до 70% у взрослых.

В настоящее время дисбактериозом кишечника принято считать клинико-лабораторный синдром, связанный с качественными  и/или количественными изменениями в составе микрофлоры кишечника.

Многообразие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте включает в себя:  полезные для организма бактерии (кишечные палочки, бифидобактерии, бактериоды, лактобактерии). Так называемые «нейтральные» бактерии, не приносящие ни пользы, ни вреда (стафилококки, пептострептококки, протеи, клостридии, вейлонеллы, клебсиеллы ). А также целый ряд вредных для организма бактерий. Дисбактериоз развивается в том случае, если количество «нехороших» и «нейтральных» бактерий заметно увеличивается, а количество полезных бактерий уменьшается.

Многочисленные наблюдения  свидетельствуют о том, что наиболее частыми причинами развития данного заболевания являются поражения желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, перенесённые кишечные инфекции, хронические воспалительные и аллергические заболевания, бесконрольный   приём антибактериальных препаратов, погрешности в питании ( преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества  растительной пищи и кисломолочных продуктов), снижение защитных сил организма на фоне стресса.

Казалось бы, определить дисбактериоз несложно: это любые, выходящие за рамки нормы (для данного биотопа),сдвиги состава облигатной и/или факультативной микрофлоры. Однако на практике всё намного сложнее, что объясняется полиморфной неспецефической симптоматикой данного заболевания. Изменение стула(поносы, запоры или неустойчивый стул), чувство дискомфорта и боли в животе ,повышенное газообразование -вот лишь некоторые симптомы дисбактериоза, перечисляя которые становится понятно, что по одним только клиническим проявлениям поставить диагноз невозможно.

Основным простым и доступным подтверждающим методом остаётся бактериологический метод исследования, который позволяет подсчитать количество и соотношение микроорганизмов в испражнениях от больного. Однако нужно отметить, что на достоверность результата влияет множество факторов, которые необходимо учитывать при проведении исследования.

Во-первых, это подготовка пациента!

Исследование на дисбактериоз не должно проводиться на фоне приёма лекарственных средств, влияющих  на состав кишечной микрофлоры. Также нуеобходимо за 3-5 дней до исследования исключить из рациона питания продукты, способствющие развитию бродильных процессов в кишечнике.

Во- вторых, это правильный забор материала!

Материал забирается после естественного акта дефекации (принимать слабительные препараты и делать клизмы нельзя) в стерильную емкость  и обязательно закрывается плотной пробкой или крышкой. Такие емкости можно приобрести в аптеке или получить  в лаборатории. Если в кале видна кровь, слизь или другие примеси, они забираются в обязательном порядке. При этом необходимо следить за тем, чтобы моча при дефекации не попала в испражнения.

бутылкаВ-третьих, это доставка материала в лабораторию.

Собранный кал необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов. Более длительное хранение материала  при комнатной температуре недопустимо. Если же такой возможности нет, можно оставить материал в холодильнике, но не более, чем на 4 часа. Замораживание категорически запрещается.

Соблюдение этих несложных правил позволяет получить достоверный результат о качественном и количественном составе микрофлоры кишечника. Сравнивая полученные данные с нормой  врач-специалист сможет корректно поставить диагноз  и грамотно назначить лечение, что позволит в кратчайшие сроки нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Светлогорский зональный ЦГЭ аккредитован на проведение исследований по обнаружению дисбактериоза и будет рад предложить данную услуга каждому обратившемуся за данными исследованиями.

Балуто И.Г., врач-бактериолог

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *