АктуальноОтдел эпидемиологииОтделение общественного здоровья

Мытьё рук не отменяли?

В текущем году в Республике Беларусь зарегистрированы 2 вспышки кишечных инфекций.

В детском реабилитационно – оздоровительном центре Брестской области за 3 дня острой кишечной инфекцией переболело 19 детей. Источником явился ребёнок – носитель вируса. Распространению инфекции способствовали нарушения санитарных правил при организации пребывания детей.

Вторая вспышка зарегистрирована в г. Гродно. Сальмонеллёзом заболело 11 посетителей кафе. Оказалось, что 5 работников кафе являлись носителями этой инфекции и, при приготовлении пищи, обслуживании посетителей, допускали грубые нарушения санитарных правил.

Однако, заболеть можно и не выходя из дома. Лето – период года, когда регистрируется наибольшее число кишечных инфекций. Этому способствует повышенная температура воздуха и, соответственно, более частые нарушения условий хранения пищевых продуктов.

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Механизм заражения прост – бактерии или вирусы, выделившись с фекалиями больного или носителя инфекции, тем или иным путём попадают в рот здорового.

Основные признаки многих кишечных инфекций: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, схваткообразные боли в животе.

Правила профилактики всем известны. Самое важное – им следовать.

Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

  • все скоропортящиеся продукты: молочные, рыбные, мясные, кремовые кондитерские изделия, салаты храните только в холодильнике;
  • храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень, для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные доски и ножи, посуду после сырых продуктов промывайте с мылом;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов;
  • старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу;
  • соблюдайте сроки годности продуктов;
  • молочные продукты, купленные на рынке в обязательном порядке подвергайте термической обработке (кипятите);
  • не носите вместе с готовыми продуктами в хозяйственной сумке не завернутыми готовые продукты;
  • избегайте общения с больным, страдающим кишечными инфекциями; выделяйте больному личное полотенце и другие предметы гигиены. Мойте руки после ухода за больным. Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета;
  • всегда мойте руки перед едой водой с мылом.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Врач-эпидемиолог Шевцова Т.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *