Отделение общественного здоровья

Профилактика алкоголизма

Из года в год увеличивается количество потребляемого алкоголя на душу населения. Проблему создает не само по себе употребление спиртных напитков, а употребление часто и в больших количествах. Чрезмерное потребление алкоголя наносит вред  физическому, психическому и социальному здо­ровью.

Средний уровень смертности  злоупотребляющих алкоголем почти в 2 раза  выше, чем непьющих, средняя продолжительность жизни сокращается в среднем на 20 лет. Установлена тесная связь с употреблением алкоголя таких заболеваний как цирроз печени, панкреатит, туберкулез легких. Злоупотребление алкоголем способствует распространению инфекций, передающихся половым путем. Именно злоупотребление алкоголем становится «благоприятным» фоном для развития заболеваний сердца и сосудов, которые являются главными причинами смертности мужского населения страны.

Некоторые женщины позволяют себе принимать алкоголь во время беременности, надеясь на преславутое «пронесет». Расплата – дети рождаются с признаками тяжелого плодного алкогольного синдрома, что выражается в задержке роста головного мозга и всего тела, серьезных повреждениях на уровне нервной системы, снижения интеллекта вплоть до слабоумия, нарушения зрения, памяти и внимания, различных уродств.

Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению преступлений. Алкоголь повинен в большей части всех совершенных убийств. Он является главным фактором жестокого обращения с детьми и насилия в семье. Большинство пострадавших в уличных авариях пешеходов находились  в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголизм оказывает вредное влияние на здоровье, быт, труд людей и благосостояние всего общества, а также ведет к большим социальным и медицинским последствиям. В настоящее время реализовываются мероприятия Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденной  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года № 200.  Государственная программа включает подпрограмму ”Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма“.

Задачами подпрограммы являются:

  • снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма;
  • снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива.

Определены целевые показатели Государственной программы: уменьшение смертности от случайных отравлений алкоголем до 10,6 проcантимилле на 100 тысяч человек;  снижение потребления алкоголя на душу населения до 9,2 литра.

Государственной программой предусмотрена широкая информационно-образовательная работа с населением по вопросам популяризации здо­рового образа жизни, профи­лактики пьянства, алкоголизма, вредных последствий употреб­ления самогона, непищевой спиртосодержащей продукции, профилактики правонарушений и преступлений. Освещение вопросов  профилактики пьянства и алкоголизма в средствах массовой информации на условиях со­циальной рекламы. Предусмотрено участие врачей-специалистов в пресс-конференциях, консуль­тациях, тематических вечерах, родительских собраниях по вопросам пропаганды семейных ценностей. Привлечение врачей-психи­атров-наркологов к участию в работе педагогических советов, советов по профилактике, социально-педагогических центров и др.

Профилактика алкоголизма включает в себя постоянную разъяснительную работу о действии злоупотребления алкоголя на организм человека и формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам. Необходимо вырабатывать у граждан такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя в неприемлемо больших дозах.

Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Молодые люди в обязательном порядке должны знать о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления. Наряду с информационно-образовательной работой по профилактике алкоголизма, необходимо привлекать молодежь к проведению здорового досуга, куда входит физкультура, различного рода кружки, спортивные секции, увлечения, хобби.

   Войтешонок Н.И., врач-валеолог