Отдел гигиены

О контроле за объектами торговли

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии в сентябре 2021 года проведена проверка торговых объектов.

При проверке выявлены нарушения «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (с изменениями и дополнениями):

  • осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки: в торговом павильоне хранится пищевая продукция, на потребительской упаковке которой отсутствует информация о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке ее годности и условиях хранения;
  • осуществляется обращение пищевой продукции (6 наименований кондитерских изделий) с истекшими сроками годности;
  • при хранении пищевой продукции не соблюдаются температурные условия ее хранения, установленные изготовителем;
  • при обращении продукции допускается использование оборудования (холодильная витрина) с поврежденным покрытием;
  • при обращении продукции допускается использование оборудования (холодильная витрина) с поврежденным покрытием;
  • в период регистрации инфекции COVID-19 не проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия: не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между посетителями, не обеспечено нанесение специальной разметки (не менее 1–1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассового узла;
  • не обеспечен контроль за использованием средств защиты органов дыхания представителями поставщиков товаров в торговом зале магазина специалисты работают без средств защиты органов дыхания.

В ходе проверки с работниками объектов проведены разъяснительные беседы.

По результатам проверки в адрес руководителя торгового объекта, направлены предписания о приостановлении (запрете) реализации, направлено предписание по устранению выявленных нарушений(недостатков).

Составлены протоколы об административных правонарушениях на ответственных должностных лиц и руководителей торговых объектов.

Грушковская Л.Н.,
заведующий отделением гигиены питания