Отделение общественного здоровья

Сохранение репродуктивного здоровья подростков

Женщина должна выполнить главную свою функцию – родить здорового ребенка. По демографическим определениям, репродуктивный возраст женщины продолжается с 15 до 44-49 лет. Но как слишком ранняя, так и слишком поздняя беременности нежелательны по разным причинам.

Беременность и роды, наступившие в промежуток от 20 до 35 лет, считаются наиболее благоприятными. Организм сформирован: на необходимом уровне поддерживается гормональный баланс, сочленение костей таза подвижно, мышцы таза и матки растяжимые. До 35 лет у женщины, как правило, отсутствуют хронические заболевания. Молодые мамы, чей возраст не более 35 лет, быстрее восстанавливаются после родов, у них реже возникают проблемы с грудным вскармливанием, роды протекают более благоприятно.

Врачи сходятся во мнении, что до 19 лет рожать нежелательно, так как организм девушки, находящейся в подростковом возрасте, сформирован не до конца. Беременность до 19 лет может стать серьёзным стрессом для формирующегося организма. К тому же роды в столь юном возрасте редко обходятся без осложнений.

К сожалению, приходится признать, что рост сексуальной активности молодежи – это реальность. Средний статистический возраст начала половых взаимоотношений — 16 лет. Родители подростков должны проявить особый такт, и объяснить детям, что раннее начало половой жизни может привести к венерическим болезням, к воспалительным заболеваниям матки и ее придатков, последующему бесплодию.

Воздержание не только безвредно, но и физиологически обосновано. Девушки, которые хотят испытать высшую степень личного счастья, должны знать, что один из ключей к нему они держат в своих руках и название ему – целомудрие. Сторонники свободы половых отношений вводят молодых людей в заблуждение утверждением вреда полового воздержания.

Есть факторы, которые влияют на зачатие и вынашивание ребенка, это:

  • наличие вредных привычек у родителей;
  • сидячий образ жизни;
  • несбалансированное питание и, как следствие, лишний вес у женщины;
  • частые стрессы;
  • гормональные сбои и болезни репродуктивных органов;
  • возраст (старше 35 лет);
  • инфекции, передающиеся половым путем

Вредные привычки влияют на репродуктивное здоровье молодёжи. Большой вред всему организму женщины может причинить курение. При курении беременных женщин, особенно в течение первых месяцев беременности, возрастает риск врожденных уродств, так как кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому все компоненты табачного дыма попадают в организм ее неродившегося ребенка.

Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности, беспорядочных половых связей, увеличивается риск распространения инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа. Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. У трети всех детей, рожденных матерями, страдающими алкоголизмом, обнаруживается задержка развития головного мозга, снижения интеллекта ребенка вплоть до слабоумия, значительная часть детей погибает.

Неблагоприятная ситуация, связанная с распространенностью инфекций передающихся половым путем, обусловлена многими причинами: распространение добрачных сексуальных отношений, особенно в молодежной среде; незнание безопасных способов контрацепции, отсутствие системы полового воспитания. Родители должны обсуждать с детьми эти вопросы в кругу семьи, чтобы каждый подросток знал, что:

  • применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения инфекциями передающимися половым путем (ИППП);
  • прерванный половой акт не защищает от ИППП;
  • неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и ты можешь заражать других людей;
  • венерические болезни передаются плоду внутриутробно;
  • возбудители ИППП, попадая в организм человека, могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, поражать другие органы и системы и приводить к инвалидности.

Методов контрацепции много, но подростки должны применять только барьерные методы контрацепции (презерватив).

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике