Отделение общественного здоровья

Детские вирусные инфекции. Эпидемический ПАРОТИТ (свинка)

Переболеть детскими инфекциями лучше в раннем возрасте, подростки и люди старшего возраста болеют намного тяжелее и с более частыми осложнениями.

Эпидемический паротит (свинка) – детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением слюнных желез, в ряде случаев в процесс вовлекается нервная система и мужские половые органы.

Заболеванию паротитом в значительной мере подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще эпидемическим паротитом заболевают мальчики – примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое (чем в детском возрасте). Восприимчивость к этому заболеванию составляет около 50-60%.

Возбудитель эпидемического паротита вирус.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании) и контактно бытовой (через предметы обихода: общие чашки, столовые приборы, игрушки и т.д.)

Источник инфекции: больной человек. Выделение вируса начинается в конце инкубационного периода и продолжается до 9-10 дня от первых клинических признаков заболевания. Наиболее активное выделение вируса во внешнюю среду происходит первые 3-5 дней заболевания.

Клиника. В большинстве случаев эпидемический паротит начинается остро, повышается температура до 39°С, озноб, интоксикация, припухлость околоушных желез (с одной или с обеих сторон). Лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, реже (10% случаев) – поднижнечелюстные и подъязычные. Больному трудно жевать. Можно отметить, что такие боли остаются на протяжении 3-4 дней и спустя неделю постепенно проходят. Приблизительно на протяжении этого времени (либо чуть позднее) спадает отечность слюнных желез, хотя в некоторых случаях припухлость ещё сохраняется 2 недели и более.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей и чаще развиваются осложнения.

Осложнения. Не стоит недооценивать это «детское» заболевание. Паротит может стать причиной серьезных осложнений, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных паротитом.

В качестве осложнения регистрируется панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приблизительно в 4% случаев. Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету.

Вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших.

У 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба эти осложнения могут стать причиной бесплодия.

Специфическая профилактика. Вакцинация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, плановая вакцинация проводится дважды. Применяется комбинированная трехкомпонентная вакцина против кори-паротита-краснухи (КПК).

Первая прививка против кори (краснухи, паротита) вводится в возрасте 12 месяцев, так как к этому возрасту ребенок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности через плаценту. Иногда дети не получают защитных антител от матери во время беременности, так как мать сама их не имеет (не болела ранее или не привита).

Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, когда ребенок идет в школу (в новый коллектив).

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Войтешонок Н.И., врач по медицинской профилактике