Отдел эпидемиологии

Что нужно знать об оспе обезьян

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мае 2022 года в мире зарегистрировано более 200 случаев оспы обезьян.

К эндемичным по оспе обезьян странам относятся Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне.

Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции.

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, клинические проявления которого схожи с натуральной оспой. Впервые вирус оспы обезьян выделен в 1958 у лабораторных макак-крабоедов. У людей вирус выделен в 1970 году в Демократической Республике Конго у мальчика в возрасте 9 лет. Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, а также контактным путем (через поврежденную кожу), биологические жидкости заболевшего человека. Заразится можно и в результате контакта с мертвым или живым диким животным, или экзотическим домашним животным, относящимся к африканским эндемичным видам, употреблением продуктов, полученных от таких животных (например, мясо дичи, косметические средства (кремы, лосьены), лекарственные препараты (порошки).

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 21 дня. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, сильной головной болью, болью в спине, мышечными болями, кожной сыпью. Перед высыпанием у больных обычно отмечается увеличение лимфатических узлов.

Кожная сыпь появляется через 1-3 дня после повышения температуры и концентрируется на лице и конечностях, а также на ладонях рук и подошвах ног. Поражаются и слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы, роговица. Заболевание длится от 3-х до 4-х недель. Иногда оспа обезьян протекает и бессимптомно. Тяжелые случаи чаще отмечаются среди детей. К основным осложнениям заболевания относятся бронхопневмония, диарея и рвота, потеря зрения. Наиболее действенной мерой профилактики является вакцинопрофилактика.

Даценко Т.М., врач-эпидемиолог