Отдел гигиены

О нестандартной продукции

Государственным учреждением «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в ходе проведения мероприятий технического характера в июне 2022 года было выявлено обращение недоброкачественной продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности:

  • полуфабрикат мясной натуральный – свинина для шашлыка охлажденная, СТБ 1020-2008, штриховой код: 4815724004151, дата изготовления и упаковывания: 09:30 10.06.2022, срок годности – 48 часов, условия хранения: хранить при температуре 4±2°С, код ТН ВЭД ЕАЭС: 020130000, 020230, 020319, 020329, изготовитель: Гомельское областное потребительское общество, Республика Беларусь, 246050, г. Гомель, ул.Гагарина, дом 59, адрес производства: цех по производству полуфабрикатов Светлогорского филиала Гомельского областного потребительского общества, расположенный по адресу: Республика Беларусь, 247434, Гомельская область, г. Светлогорск, ул.Кооперативная, д. 38, декларация о соответствии ЕАЭС №BY/112 11.01. TP034 006 06041, срок действия с 08.09.2020 по 07.09.2023 включительно, код ТН ВЭД ЕАЭС: 020130000, 020230, 020319, 020329, серийный выпуск, орган по сертификации продукции и услуг Республиканского унитарного предприятия «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (246015, г. Гомель, улица Лепешинского, дом 1), удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов №133 от 10.06.2022

не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880, приложению 1, п. 4, части 1 статьи 7, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 № 52 (с изменениями и дополнениями), п.1.1.3, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 №37, табл.1, п.1.3., по микробиологическому показателю – обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г, при требовании ТНПА – не допускается в 0,001 г (протокол испытаний образцов пищевой продукции от 15.06.2022 №8.2.1/976-977, выданный микробиологической лабораторией государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

Шакура Е.С., помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания